BOLETUS FECHTNERI
Cappello: Corpulento, dapprima emisferico, poi convesso di colore bianco-grigiastro con evidenti sfumature color ciclamino più rimarcate in corrispondenza dell’orlo; quasi felpato al tatto, diametro 1-18 cm. Orlo spesso involuto, custodia non separabile.
Gambo: Robusto, bulboso nel fungo giovane, dapprima ventricolo poi allungato nel fungo adulto, di colore giallo con sfumature rosate provvisto di reticolo a maglie molto fitte di colore giallo rosa. Dimensioni cm.2,5 x 9.
Carne: Compatta, tenera, di colore giallo, rossastra alla base del gambo.
Al taglio assume una colorazione verde bluastra.
Odore: Gradevole.
Sapore: Dolciastro.
E’ confondibile con: Il Boletus lupinus allo stato giovanile (tossico)
Habitat: Predilige particolarmente i boschi di latifoglie da luglio a ottobre nei terreni calcarei a clima mediterraneo.
Comunissimo sul Monte Conero.Commestibilità: Buon commestibile se sottoposto a lunga cottura. Tossico se ingerito crudo o poco cotto; ha provocato diversi casi d’intossicazione con episodi di vomito, sudorazioni profuse, disidratazione e collassi. Decorso benigno.
Caratteristiche Principali: La colorazione ciclaminata dell’orlo e sia mole notevole.
Edited by amadeus21 - 21/9/2012, 10:04