RUSSULA DELICA (Colombina bianca)
Cappello: diametro fino a 15 cm. Di colore biancastro, a volte qua e lą screziato di ocraceo, prima emisferico, poi convesso ed infine imbutiforme munito di una cuticola annessa, non separabile, a volte screpolata con residui terrosi, secca, rugosa e con fibrille radiali. Il margine del cappello si presenta in un primo tempo, involuto, successivamente dritto speso allobi, con colore simile al cappello.
Lamelle: macchiate, rugginose, alquanto disuguali, distanti, anastomatizzate, larghe, forcute, decorrenti sul gambo, in un primo tempo arcuate, successivamente.
Gambo: 2-5x1,4 cm. Bianco con velature brunastre, raramente allapice con zone verdastre, di forma cilindrica, sodo, pieno, brillante, glabro, rugoso in vecchiaia.
Carne: totalmente bianca, allaria dopo qualche tempo rosea, soda.
Odore: promiscuo di frutta o di pesce pił o meno predominanti.
Sapore: dolce ma leggermente acre ed amaro nelle lamelle.
Spore: bianco crema, ovoidali, arrotondate 7,10x6-8,5 micron.
E confondibile con: il Lactarius vellereus dal quale si differenzia per la mancanza di lattice alla frattura, con il Lactarius piperatus, caratterizzato dalle lamelle molto fitte e dal lattice.
Habitat: predilige zone calcaree e boschi di latifoglie sia in collina che in montagna e talvolta vicinissimi al mare, in primavera fino allautunno inoltrato.
Commestibilitą: appena mediocre.
Caratteristiche principali: il gambo spesso profondamente infossato nel terreno e la cuticola sporca di terra.