LACTARIUS DELICIOSUS (Sangiunello)
Cappello: convesso, depresso al centro con l’orlo involuto. Dai 5 ai 12 cm. Di altezza. E’ di una vistosa colorazione arancio con zonature più vive, formate da macchiature disegnate concentricamente che si tingono di verde con l’età.
Lamelle: verdi in esemplari maturi, arancio vivo in quelli giovani, leggermente decorrenti e mediamente fitte.
Gambo: 3-6x1-2 cm. con le medesime tonalità del cappello, disegnato da minute intaccature, simili a fossette di colore più intenso.
Carne: biancastra, al momento del taglio aranciata per il lattice che secerne, poi rosso carota, più tardi verdastra, per effetto della ossidazione. Odore: di fruttato.
Sapore: leggermente acre.
Lattice: rosso carota.
Spore: bianco crema, quasi arrotondate, crestate, reticolate, 7,5x6,5-7 micron.
E’ confondibile con: il L. sanguifluus con lattice rosso vinato, L. deterrimus sotto abete rosso, L. salmonicolor sotto abeti, L. semisanguifluus sotto pini, ma con il lattice rosso vinato dopo circa 30-35 minuti.
Habitat: sotto conifere, particolarmente nelle pinete, in autunno.
Commestibilità: ottimo, specialmente se trattato a fuoco vivo.
Caratteristiche principali: lattice rosso carota.