MARASMIUS OREADES (Gambesecce)
Cappello: alquanto gracile del diametro di 1,5-4 cm., elastico, biancastro, più tardi rossastro o più scuro al centro, dapprima appena campanulato, quindi piano espanso, umbonato e margine striato. Con la maturazione ingiallisce.
Lamelle: biancastre, molto rade, ineguali, libere e sottili, quasi roseo giallognole negli individui adulti.
Gambo: pieno, pruinoso, finemente fioccoso 4-8x2-4, cilindrico, slanciato e sottile, tenace, solido, elastico, della stessa tonalità del cappello, con tracce di micelio alla base.
Carne: quasi inconsistente ed inesistente, soda, di colore bianco crema, tenera da giovane e coriacea raggiunta la maturità.
Odore: grato, di segatura di legno fresco.
Sapore: di nocciola, gustoso.
Spore: bianche 7-9/4-5 micron.
E’ confondibile con: il Marasmius scorodonius dal caratteristico odore giallo.
Habitat: nei luoghi erbosi tra i pascoli di montagna, negli incolti. Cresce dalla primavera ad autunno inoltrato, anche ai limiti dei sentieri di montagna, convivente in gruppi di numerosi individui, immarcescibili, in lunghe file o in cerchi. I luoghi di crescita sono caratterizzati dalla presenza di circoli erbosi molto rigogliosi e di colore verde intenso.
Commestibilità: ottimo e particolarmente ricercato nei paesi transalpini. Si presta ad essere facilmente essiccato.
Caratteristiche principali: è un fungo di minute dimensioni, con un gambo molto tenace e le lamelle molto spaziate.