PHOLIOTA AEGERITA (Piopparello, pioppino)
Cappello: color giallo crema marrone cupo, dapprima emisferico poi convesso, superficie spesso screpolata.
Lamelle: fitte annesse al gambo tramite un dentino, inizialmente biancastre poi brunio-ocra o tabacco.
Gambo: lungo, spesso curvo, bianco ricoperto da piccolissime scaglie con con colori.
Anello: membranoso, persistente, bianco, poi al di sopra bruno-ocra per le spore cadute.
Carne: bianca, tenera quella del cappello, fibrosa del gambo.
Odore: di farina un po’ rancida.
Sapore: buono.
Spore: bruno-ocracee in massa, ellittiche 8-11x4,5-5,7 micron.
Habitat: cresce su tronchi vivi o morti di pioppo, olmi, salici, tigli, fichi, ecc; dalla primavera all’autunno, ogni mese puntualmente sulla stessa pianta alla stessa data.
Commestibilità: specie commestibile molto apprezzata e conosciuta fia dall’antichità.