PLEOROTUS CORNUCOPIAE (Corno dell’abbondanza)
Cappello: diametro fino ai 12 cm. Passa dalla forma convessa a quella depressa ed infundibuliforme. Il colore va dal biancastro al grigiop pallido, bruno ocra, talvolta giallastro, con lamelle decisamente decorrenti, biancastre più pallide del cappello.
Gambo: 3-8x0,7-1,6 cm. Sovente alquanto ramificato, eccentrico, sodo, quasi elastico, biancastro, spesso disegnato dal prolungamento delle lamelle.
Carne: bianca, tenace, quasi elastica e comunque morbida.
Odore: di farina.
Sapore: dolciastro.
Spore: in massa biancastre poi rosa lilacine, ellissoidali 7,5x3,5-5 micron.
E’ confondibile con: IL Plerotus ulmarius che predilige le piante dell’olmo. Ha odore acidulo farinoso e non è cespitoso.
Habitat: su vecchie ceppaie di latifoglie, alquanto cespitoso, in estate e in autunno.
Commestibilità: ottimo specialmente allo stato giovane.
Caratteristiche principali: le striature delle lamelle decorrenti sul gambo per un lungo tratto, spesso anastomizzanti e con una componente odorosa di anice.