PLEROTUS OSTREATUS (Gelone, Orecchietta)
Cappello: molto eccentrico a forma di ventaglio o conchiglia, spesso depresso all’inserzione del gambo, con l’orlo rivolto verso le lamelle, colore bruno o grigio violaceo, o bruno grigiastro, nero- violaceo, sbiadito con l’età; può raggiungere i 40 cm. Di diametro.
Lamelle: fitte, ineguali, attenuate all’estremità anteriore molto decorrenti sul gambo, bianche poi avorio chiaro.
Gambo: corto, eccentrico o laterale, peloso alla base, bianco.
Carne: spessa, bianca, tenace. Odore: leggero, poco gradevole.
Sapore: dolce.
Spore: lillacine in massa, lisce, non amiloidi, 8-11x3-4 micron.
Osservazioni: vi sono molte varietà che prendono il nome a seconda della tonalità del colore, sono più o meno saporiti come l’ostreatus vero e proprio.
Habitat: su tronchi di alberi di latifoglie diverse, raramente sulle conifere, dall’autunno all’inizio della primavera.
Commestibilità: molto buono e ricercato; quello coltivato è meno profumato e saporito.
Caratteristiche principali: la crescita cespitosa di diversi esemplari l’uno sull’altro sovrapposti a mensole.